-18℃から-25℃の温度帯で高品質な冷凍が実現。
効果のポイント
- 通常の冷凍庫で、急速冷凍なみの効力!
- 細胞を破壊しない冷凍を可能に
- 省エネ、Co2削減にも効果あり*
※-60℃の急速冷凍装置と比較した場合
-50~-60度の急速冷凍機を必要とせず、既存の冷凍庫(-18~-25度)で高鮮度維持冷凍を可能にしました。
01 DENBA+の氷点下時の原理
DENBA+は独自技術により冷蔵庫内に電場を創り、電子微細振動の影響で0℃~-4℃の氷点下領域でも水の分子の「個体」化(凍結)が起こらないチルド環境を創りだしています。食材の酸化を防ぐと伴に制菌作用をもたらします。DENBA+はこの技術により、食材の鮮度と熟成の環境を実現しています。
02 DENBA+凍結時の温度比較
-4℃までは凍らず、凍り始めれば通常凍結より早く凍ります。食材にDENBA technology を与えながら冷凍する事で細胞を破ることなく鮮度維持した状態での冷凍が可能になります。
- 設定温度:-35度
- 食材:牛肉
- 庫内容積:縦 8 X横 5 X高 3.5(m)
- 赤線:DENBA+冷凍 20%冷凍時間短縮
- 青線:通常冷凍
03 高鮮度冷凍により、付加価値の食品を世界中に販路拡大
※DENBA+を海運・陸運(冷蔵・冷凍トラック)へ導入する事により世界中に新鮮な食材として輸送が可能になります。
DENBA+ 冷凍(凍結)高品質冷凍事例
凍結温度-20℃(緩慢冷凍) → 解凍保管温度5℃(通常解凍)
DENBA+ 冷凍(凍結)高品質冷凍事例
埼玉県 精肉加工&小売り様
DENBA+ 冷凍(凍結)高品質冷凍事例
検査機関:一般社団法人 食肉科学技術研究所 2021年12月